№ 4 Январь 2007г.
Из истории праздника
25 января по православному календарю день святой мученицы Татьяны. Она родилась  в 1-ой половине III века в знатной римской семье, тайно исповедовала православную веру. Достигнув совершеннолетия, постом и молитвой служила богу, стала дьякониссой в одном из римских храмов ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Во времена правления Александра Севера ( с 222 г.) христиан, отказавшихся  поклоняться римским богам, подвергали жестоким  мучениям. Была схвачена  и Татьяна. Её принуждали принести жертву богам в храме Аполлона. Татьяна молилась и вдруг произошло землетрясение, статуя Аполлона в храме разбилась, стены храма обрушились. Очевидцы утверждали, что видели, как бес, обитавший в  статуе, вылетел из неё. Но мучителей Татьяны это не остановило, они продолжали истязания. Восемь палачей уверовали во Христа и просили её простить им зло, причиненное ей. Их казнили за отступничество. Мучители Татьяны не отступали, её отвезли к капищу богини Дианы, требуя принести жертву. И вновь молитвы Татьяны были услышаны - молния уничтожила и статую, и её жрецов. Но опять Татьяну повергли жестоким истязаниям. В темнице к ней явились ангелы  Божьи и исцелили ей раны. Татьяну повели в цирк и отдали на растерзание льву. Но зверь ласкался к ней и лизал ноги. Её бросили в костер - пламя не причинило ей вреда. Тогда Татьяне отрубили голову.
    25 (12) января 1755 года, в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом  И. И. Шуваловым, об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны и был освещён  и храм при университете. С той поры Татьяна у нас считалась как покровительница российского образования, а Татьянин день превратился в весёлый студенческий праздник.
   После революции традиция праздника заглохла. Но в 1995 году храм святой Татьяны  при университете был открыт вновь. 25 января вручаются Ломоносовские и Шуваловские премии, студенты безудержно веселятся, все Татьяны получают цветы, поздравления и подарки. День этот постепенно превращается в праздник всей молодёжи.
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог - изобретатель!
                              А.С. Пушкин
Не мыслю жизнь вне школы
Уже более 30 - ти  лет  работает в нашей школе учителем английского языка Дроздова Неля Моисеевна.
  -     Когда вы решили стать учителем? -  спросили мы у любимого учителя.
-С  детства мечтала. Всю дверь в своей детской  комнате исписывала мелом, представляя себя в будущей профессии.
- Почему стали учителем  английского языка?
-Примером для меня была моя учительница английского языка, она же была классным руководителем. Она владела прекрасной дикцией, голосом, произносительными навыками английской речи, преподавала увлечённо, интересно, передала свою любовь к предмету и нам, своим воспитанникам.
-А сколько  ваших учеников выбрали  вашу  профессию?
- Радует то, что есть мои последователи, которым можно с уверенностью доверить своё дело - обучение английскому языку, самому распространённому языку в мире, необходимому каждому современному образованному человеку.
-После небольшого перерыва вы снова  стали классным руководителем. Почему?
-Когда мне предложили взять пятый класс, я с радостью согласилась. Считаю, что моё призвание - не только учить, но и воспитывать. Современная жизнь требует воспитания высокообразованной, с великолепными деловыми качествами личности. Очень хочется увидеть своих воспитанников умными и порядочными людьми, живущими с пользой  для людей.
-А какие ученики вам нравятся?
-Нравятся ученики работоспособные, активные, любознательные и увлеченные, способные творчески мыслить, ответственные и, конечно, целеустремлённые, нравственно воспитанные. Очень важно, чтобы отношения между учителем и учеником строились на основе взаимопонимания, уважения и сотрудничества.
-   30лет - это довольно большой срок работы. Многие уходят из школы. Что вы думаете по этому поводу?
-Я не мыслю жизни вне школы. Люблю свой предмет, детей, школу, уважаю коллектив учителей, с которыми работаю немало лет. Желание учить и научить придает мне силы, вселяет уверенность в завтрашнем дне.                                                                                                                                                                                                 
Мы желаем  Неле Моисеевне крепкого здоровья и благодарим её за интересную беседу.  
  
  Беседу с классным руководителем провела Вартанян Анна.



Свет мой, зеркальце, скажи…»
Этот тест поможет определить, умеете ли вы воздействовать на людей и завоевать их расположение.
  За ответ «да» - 1очко, «нет» - 0.
1.Можете ли вы увлечь своей идеей человека, разговаривая с ним по телефону?
2.Вы неожиданно добились успеха у того, кто вам не особенно симпатичен. Изменится ли  у вас мнение о нём, станет ли он вам приятен с этого момента?
3.Когда вы пишите, лезут ли вверх строчки?
4.Можете ли вы с улыбкой выслушать неприятный вопрос? Есть ли у вас привычка не спорить, оставаясь при своём мнении?
5.Прислушиваетесь ли вы в спорах к мнению, с которым не согласны?
6.Были ли вы в детстве любимицей взрослых?
7.Часто ли вам  говорят комплименты бескорыстно, от чистого сердца?
7   очков. Вы убеждены, что обладаете личным обаянием. Но вы слишком суетливы и самоуверенны, не допускаете и мысли, что есть люди, которым вы не нравитесь.
5 - 6 очков.  У вас есть обаяние, вы приятны в общении, вы человек с чувством собственного достоинства, без лишней суетливости. Вам нет нужды менять свой характер только для того, чтобы понравиться другим.    
3 - 4 очка. Вас нельзя назвать любимицей окружающих. Вероятно, это вызвано вашей нерешительностью. Из - за  неуверенности в себе вам трудно убедить в своей правоте других.
2 и менее очков. У вас нет обаяния, но и чувства собственного достоинства  тоже маловато. Вы себя не любите.
Сайт управляется системой uCoz